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[가산점] 식사의 중요성

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굶는 다이어트는 이제 그만! 아침밥의 중요성

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안녕하세요!

회원님 모두 식사는 하셨나용?

 

식사루틴을 잘 지켜주는게

건강관리에 큰 도움이 되니,

꼭 삼시세끼 챙겨드세요!

 

아침밥 챙겨먹기 간단해보여도 습관들이기가 어려운 것 같은데요

아침밥의 중요성에 대해 한번

저랑 살짝 보고 가실까요~~

 

 

[ 아침밥의 중요성 ]

1. 몸의 정상 체계를 활성화함.

아침밥을 드시게 되면 위에 음식이 들어오면서

대뇌와 몸전체에 신경세포를 깨어

아침 시작을 알리게 됩니다.

2. 과식 방지

아침에 식사를 했기 때문에 점심에 과식하지 않습니다.

점심에 양조절 가능함.

3. 콜레스테롤 감소

자는 동안에는 우리 몸은 신진대사가 약해지는데

아침 식사를 함으로써 신진대사를 증진시키고,

콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.

4. 체온 상승

아침 식사를 한 경우는 아침 식사를 하지 않은 경우보다

체온을 올려줘서 면역체계가 더 좋아지고,

감기에 잘 걸리지 않고, 추위에 떨지 않습니다.

5. 비만 방지

아침을 먹지 않는 사람은 아침을 먹는 사람에 비해

비만이 될 가능성이 4.5배 높은 것으로 나타났습니다.

아침을 먹지 않는다면 하루 평균

100칼로리 정도를 더 섭취하게 된다고 합니다.

 

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이렇게만 봐도 몸에 도움되는 요소들이

너무나 많지 않나요?

이 외에도 알려진 장점들은 너무 많지만

저는 사실 가장 중요하다고 생각하는 부분이 있거든요

바로 당뇨 혈당관리를 위한 아침밥 습관이에요

당뇨인이라면 고혈당도 주의해야하지만

저혈당 또한 주의해야 합니다

우리 몸의 혈당수치는

24시간 내내 일정한 것이 아니라

하루 동안 일정한 변화를 가지고

오르락 내리락 합니다

이것을 '일주기성'이라고 표현하는데요

혈당 외에도 혈압, 체온, 호르몬 등도 하루 종일

동일한 수치로 유지되는 것이 아니라

일주기성 리듬을 가지고 있답니다

 

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간은 해독작용, 담즙 생성, 혈액 저장, 영양소 합성 등

다양한 역할을 하고 있지만

평소 포도당을 글리코겐으로 바꾸어 보관하고 있습니다

포도당을 급하게 써야 하거나

공복시간이 길어지는 등의 경우 글리코겐에서

다시 포도당으로 바꾸어 공급해주면서

혈당이 일정하게 유지되도록 하는 일을 하고있지요

 

너무 늦은 시간에 저녁밥이나 야식을 먹고 잠든 것이 아니라면

푹 자고 일어난 아침에는 배고픔을 느끼기 마련입니다

"간"은 아침의 배가 고픈 상태를

가만히 내버려두는 것이 아니라

아침밥을 먹기 전까지 필요한 에너지를

우선해서 공급해주는데

이로 인해 생기는 현상을

'새벽현상Dawn Phenomenon' 이라고 칭합니다

새벽현상은 아침밥을 먹기 전까지 공복상태임에도 불구하고

혈당이 치솟는 현상인데요

 

 

 

 

 

아침밥을 건너뛴 상태에서 활동을 열심히 하는 경우에는

교감신경이 항진 → 인슐린 분비 저하,

간의 포도당합성은 → 혈당


이렇게 될 수 있습니다

 

 

이러한 상태에서 시간이 계속 흐르면

간도 더이상 포도당을 공급할 게 떨어지게 되지만

에너지는 계속해서 쓰여야 하니

자연스럽게 저혈당 상태로 들어서면서

당뇨 혈당관리 어려움 을 겪을 수 있습니다

 

 

작은 습관 하나가 몸에서 일으키는 변화는

정말 큰 것 같아요

오늘부터 당뇨 혈당관리 위해 아침밥을 챙겨먹는 것은 어떨까요?

아침 사과, 아침 두유라도 간단한 식으로라도 챙겨먹는 습관을 들여보세요!

회원님들과 저희들 모두 건강한 몸을 위해

같이 화이팅 해봅시당 : D/

 
 
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