미디어

Monthly poster

미디어 운동건강정보

[가산점] 운동분할법

페이지 정보

운동 프로그램의 기본!

본문

[분할 운동]

첫번째 : 부위별 분할

하체/등/가슴/어깨/팔

5분할로 신체를 나눌 수 있는데

보통 어깨나 팔은

가슴이나 등 운동에 포함 시키는 경우가 많습니다.

이렇게 포함시키면 3분할 정도가 됩니다.

3일에서 5일 정도의 단위로 운동부위가 돌아오기 때문에

운동부위의 회복시간이 충분한게 장점입니다 !

두번째 : 상체와 하체 분할 (2분할)

상체와 하체를 나눈다면

상체 - 등/어깨/가슴/팔

하체-하체전체 / 가 되겠죠?

이렇게 운동하시게 될 경우

다양한 운동의 종류를 하루에 전부 다 할 수가 없기 때문에

할 때마다 부족한 부분 또는 더 키우고 싶은 부분의 운동을

골라서 할 수 있어요

(특정부위의 발달을 원한다면 이 운동법이 좋습니다.)

운동의 종류를 다양하게 섭렵하신 분들께서

하기 좋으실 것 같네요. : D

세번째 : 미는운동과 당기는 운동

이 운동법은 머신웨이트에 상당한 장점을 두고있는

운동방법인데요

복합관절운동 즉, 스쿼트나 벤치프레스 같은 프리웨이트

운동들은 밀고 당기는 근육들이 같이 작용하는 경우가

많기 때문에 한쪽만 집중해서 사용하기가 쉽지 않거든요

머신같은 경우는 정확한 자세와 이용법만 알고있다면

최대한의 고립을 이끌어낼수 있기 때문에

미는운동과 당기는 운동을 구분해 운동할 때 좋답니다 ㅎㅎ

(그리고 초보자들이 미는운동과 당기는 운동을 구분짓기도 좋아요)

오늘은 이렇게 운동의 분할 방법에 대해 알아봤는데

도움이 많이 되셨나요?

어떻게 보면 기본적으로 알아야 할 것들이지만

생각보다 기본기를 탄탄하게 알고 시작하는 게

어렵다는 생각이 들어요.

인스타짐에서는 회원님들께서

최상의 수업을 받으실 수 있도록 늘 노력하고 있답니다

궁금하신 점이 있으시다면 언제든 문의 주세요 !